您现在的位置:首页 > 新闻播报 > 巡视巡察
市委第五专项巡察组巡察怀安县扶贫领域工作动员会召开
来源:张家口纪检监察网  发布时间:2017-09-30 09:38:00  点击数:

 

根据市委统一部署,2017年9月21日,市委第五专项巡察组巡察怀安县扶贫领域工作动员会召开。市委第五巡察组组长杨启旭就即将开展的专项巡察作了动员讲话,怀安县委副书记、县长李建龙主持会议。
市委第五巡察组副组长、市委第五专项巡察组组长张怀宏及专项巡察组全体成员,怀安县扶贫开发领导班子成员出席会议。
怀安县各乡镇党委书记和扶贫开发领导小组办公室全体成员列席会议。
杨启旭指出,这次开展扶贫领域专项巡察工作,是落实中央脱贫攻坚决策部署的政治任务,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察张家口重要指示精神以及王岐山检查我市扶贫领域监督执纪问责工作指示要求的具体行动,也是推进全面从严治党向基层延伸的必然要求。打赢这场脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会,让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民做出的庄严承诺。但是,目前一些基层党组织中不同程度的存在着一些问题:贯彻落实政策不到位,真扶贫扶真贫的意识不强;有的干部干事创业精力不集中,不作为、慢作为、乱作为,滥用权力,侵害群众利益;在专项资金和扶贫项目上,不是把落脚点放在脱贫群众身上,而是以权谋私、吃拿卡要、截留挪用,更甚至于贪污侵占、失职渎职、受贿索贿,企图动扶贫“奶酪”。这些都严重背离党的宗旨,侵蚀党在基层的执政基础,损害党和政府在人民群众中的公信力,消减了贫困群众对脱贫成效的受益感。因此,非常有必要以巡察工作为抓手,把监督执纪的压力传导下去,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。怀安县各级党员干部要充分认识开展此次扶贫领域专项巡察工作的重要意义,把思想和行动统一到市委的决策部署上来。
杨启旭强调,根据市委部署和巡察工作实施方案,本次专项巡察以扶贫政策、项目、资金为主线,重点围绕七个方面开展监督检查。一是检查是否存在贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违,做表面文章,搞数字脱贫、虚假脱贫的问题。二是检查是否存在责任落实不到位,对应当发现的问题没有发现或发现了不报告、不纠正,对突出问题整治不力、走过场,查找问题不认真,责任处理不到位等问题。三是检查是否存在扶贫资金管理使用不规范,没有按照相关规定及时、足额拨付到位,挤占挪用、滞留截留,违反专项资金使用规定,将扶贫专项资金用于非扶贫项目等问题。四是检查是否存在扶贫资金发放过程中骗取冒领、贪污私分,假公济私、优亲厚友,吃拿卡要、雁过拔毛等问题。五是检查是否存在扶贫产业项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节,违反政策规定和程序要求的问题。六是检查全省贫困人口建档立卡“回头看”工作是否程序规范、标准严格、精准到位、群众满意。七是其他需要监督检查的情况。
李建龙表示,这次对怀安县进行专项巡察体现了市委对怀安县扶贫领域高度重视,全县各级领导干部一定要高度重视,积极配合服从市委专项巡察工作。一是要站在讲政治的高度,把接受市委巡察组的监督检查作为寻找差距、改进工作的有力抓手,作为加强党性锻炼、经受组织考验的有利契机,坚决贯彻好市委巡察工作部署。二是要站在讲大局的高度,积极主动地配合市委巡察组做好工作,要本着对党的事业负责、对长远发展负责、对同志负责、对自己负责的态度,认真、客观、准确地汇报工作、反映情况,不隐瞒问题,不回避矛盾,让巡察组全面掌握脱贫攻坚工作的实际情况。三是站在讲责任的高度,坚决把市委专项巡察工作要求落到实处。对巡察组指出的问题、提出的整改意见和建议,要逐条进行梳理剖析,逐一找准问题症结,逐项研究整改措施,确保整改任务事事有回音、件件有着落。四要把巡察工作的成果体现到加快怀安县脱贫攻坚、推进改革发展的具体实践中去,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察局 E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2 Tel: 0313-8081621 4113898