您现在的位置:首页 > 新闻播报 > 调查研究
宣化区: 四项机制力促纪律审查监察调查工作力度
来源:张家口市纪委监委网站  发布时间:2018-08-21 09:26:52  点击数:

今年以来,宣化区纪委监委以建立健全四项机制为着力点,创新思路,完善措施,纪律审查、监察调查工作取得了明显成效。17月份,全区共结案103件,给予党纪政务处分101人,其中乡科级领导干部13人。

建立线索排查机制,明确办案重点。成立问题线索集中排查领导小组,定期召开排查会议,提高问题线索处置实效,确保问题线索不流失,截至目前,共召开排查会议9次,排查问题线索454件。按照“分级负责、归口办理”的方法,把纪律审查、监察调查任务落实到相关内设机构、落实到乡镇、落实到人,对重大案件和上级要结果案件,确定专人负责督促检查,严令限时办结。对情况紧急、线索清楚、案情单一、易查易结的案件实行直查快办。 

建立协调联动机制,形成办案合力。建立反腐败工作联席会议制度,切实加强纪检监察机关与组织、公检法、财政、审计等部门在纪律审查、监察调查工作中的沟通与协调,互通案件线索,分析案情形势,建立联动机制,形成整体合力。对一些重大或相对比较复杂的案件,从财政、审计、税务等区直部门和公检法等司法部门抽调精兵强将,组成联合调查组,集中优势力量进行查处,有效避免人情关系网的牵制,大大缩短办案时间,提高办案效率,实现“一举多得、一案多赢”的良好效果。

建立全程监管机制,确保案件质量。先后制定出台《宣化区纪委监委加强和规范问题线索管理的十三条规定》《宣化区纪律审查、监察调查案件限时办结制度》,进一步完善《宣化区纪检监察机关纪律审查、监察调查过错责任追究暂行办法》,严格落实“两会两报告”制度。建立定期督办机制,通过电话提醒、发函催办等形式,对案件查办进度进行及时跟进监督。建立定期例会制度,充分利用每周领导班子例会,加强对全区纪律审查、监察调查工作的协调指导,对存在的问题及时研究解决。

建立案件剖析机制,发挥办案效应。在加强案件审理工作,确保纪律审查、监察调查质量的基础上,认真落实“一案两报告”制度,坚持惩治和预防相结合,对在工作过程中发现带有苗头性、倾向性的问题,及时督促相关部门有针性地制定整改措施,切实堵塞漏洞;对发现的带有全局性、普遍性的问题,由区纪委监委及时出台相关制度进行规范和约束,以此充分发挥纪律审查、监察调查在治本方面的建设性和指导性作用,从而助推全区党风廉政建设和反腐败总体工作的深入有效开展。

版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察委员会 E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2 Tel: 0313-8081621 4113898