您现在的位置:首页 > 新闻播报 > 队伍建设
涿鹿:“四学”模式开启农村干部廉洁履职新征程
来源:张家口市纪委监委网站  发布时间:2018-10-19 10:03:13  点击数:

 

为切实加强农村“两委”换届后新任村干部的廉洁教育,进一步提高其执行政策、推动发展、服务群众、依法办事和解决问题的能力,涿鹿县纪委监委第一时间开启集中学、随身学、推动学、强化学“四学”模式,促使村干部在上任之时便“有章法可循”,自觉拉紧廉洁防线,开启廉洁履职新征程。
分班次对全县373个行政村党支部书记(主任)和村级专职干部开展专题培训,重点对新修订的《中国共产党纪律处分条例》及《中华人民共和国监察法》等作深入解读和阐释,并结合近年来查处的村干部违纪违法典型案例,指出党风廉政建设上存在的风险点,定位“雷区”,划出“红线”,为今后工作列出任务单,树好风向标。
精选2017年以来查处的17起发生在群众身边的扶贫领域、民生领域等典型违纪案例,编制成《涿鹿县农村基层干部违纪违法案例警示教育读本》,并发放给新任村干部,鼓励其随身携带随时学习。通过用身边“熟人熟事”案例教育身边人,进一步引导村干部经常“看一看”“照一照”,始终紧绷纪律之弦,切莫变成“案中人”,最大限度发挥警示教育震慑和惊醒作用。
分批组织新任村干部赴三祖文化纪念馆、河北省涿鹿监狱警示教育基地进行任前专题教育。通过集直观性、感知性于一体的教育方式,给人以强力的视觉冲击,达到触动心灵、发人深省的效果。用正面教育引导见贤思齐、反面教育画出“纪律红线”,促其筑牢“不想腐”的思想堤坝,廉洁履职。
要求全县17个乡镇第一时间对新任村干部开展集体谈话,从以案释纪入手,算好“廉洁账”;结合自身以往工作经历谈实际、谈谋划、谈纪律,并签订《廉洁承诺书》,向群众作出公开廉洁承诺,督促和引导其及时转变角色,及早适应新岗位,努力做忠诚干净担当的基层“服务员”。
版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察委员会 E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2 Tel: 0313-8081621 4113898