您现在的位置:首页 > 新闻播报 > 巡视巡察
涿鹿:“四招”“吃干榨净”巡察成果
来源:张家口市纪委监委网站  发布时间:2018-11-26 09:37:08  点击数:

今年以来,涿鹿县委把强化整改落实和成果运用作为巡察工作的关键环节,既瞪大眼睛发现问题,形成震慑,又充分运用成果,剑指问题倒逼整改,确保吹糠见米、见底见效。

推行“边巡边查”工作机制,县委3个巡察组与县纪委监委六个纪检监察室紧密对接联动,对问题线索形成快速反应、快速处置的工作合力。通过巡察监督与纪检监察执纪监督联动发力、边巡边查、快查快结,及时挖掘、准确处置相关问题线索,有效提升巡察质量。

建立巡察成果转化机制, 将巡察情况向被巡察党组织、向纪检监察机关等部门、向分管领导反馈或通报,按照“列单、交单、办单、销单”的“四单工作法”,分解整改落实和成果运用任务,做到整改“见人见事见效”,针对不同性质、不同程度问题进行分类处置、督办和整改,有力提升巡察成果转化效果。

开展巡察整改专项督查,在巡察间隙,安排机动小组对县委已巡察的部分单位开展突击检查,采用查阅资料、个别谈话、现场走访等形式,对反馈问题的整改情况进行逐条验证,进一步压实各单位党委(党组)主体责任,对督查中发现的重视不够、整改不到位问题,下达督办单、进行重点约谈等,限期整改到位。

制定巡察整改监督建议,按照“具体问题抓整改、典型问题重查办、共性问题建机制”的思路,要求被巡察党组织既拿出 “当下改”的举措,又积极谋划“管长远”“求长效”的制度机制。针对巡察发现的共性问题,制定《监督建议书》,引导被巡察单位和相关职能部门举一反三,查找制度漏洞,巩固并扩大巡察成果。如,针对巡察中发现的危房改造、低保资金冒领的问题,向相关部门提出工作建议8条,督促其完善制度5项,加强监管。

版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察委员会 E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2 Tel: 0313-8081621 4113898