• 节假日更要守住纪律底线
    2015-09-22
    “每逢节假日,我们总是不忘对大家的提醒。提醒就是在乎,在乎党员干部的形象,更是维护党的形象。”中秋、国庆将至,中央国家机关纪工委致30万中央国家机关党员干部的一封信中如是写道。
  • 切实履行党风廉政建设“两个责任” 推动全面从严治党落到实处
    2015-09-21
    切实履行党风廉政建设“两个责任”推动全面从严治党落到实处赵克志主持会议并讲话 张庆伟赵勇付志方等出席
  • 中共中央办公厅印发《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》
    2015-09-21
    坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是国有企业的独特优势。在协调推进“四个全面”战略布局的伟大进程中,必须毫不动摇坚持党对国有企业的领导,毫不动摇加强国有企业党的建设。出台《若干意见》,对于加强国有企业党的建设,保证国有企业改革发展的社会主义方向,提升国有企业的制度优势和竞争优势,促进国有企业做强做优做大,具有十分重要的战略意义和现实意义。《若干意见》指出,坚持党的建设与国有企业改革同步谋划,充分发挥党组领导核心作用、党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;坚持党管干部原则
  • 杨晓渡:坚持信任不能代替监督 从严加强内部监督管理 打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍
    2015-09-21
    杨晓渡在纪检监察干部监督工作业务培训班上强调坚持信任不能代替监督 从严加强内部监督管理
  • 学思践悟:推进全面派驻 监督全面从严
    2015-09-21
    ● 全面从严治党,必须在党的建设的各个方面体现“全面从严”的要求,坚持理想信念宗旨这条高线,把纪律和规矩挺在前沿,守住纪律底线,解决建党管党治党靠什么的问题。● 探索派驻全覆盖,归口综合派驻的步子要再迈大一些。要加大改革创新力度,深入推进组织和制度创新。
  • 康保县纪委“四个注重”严密组织党纪政纪知识竞赛
    2015-09-21
    截止9月19日,康保县纪委组织全县五百多名副科级以上干部参加了市纪委开展的以“唤醒党章意识,严明党的纪律”为主题的党纪政纪知识竞赛。这次知识竞赛活动中,县纪委高度重视、周密谋划,认真抓好组织实施工作,确保取得实效。一是注重宣传造势。召开专门会议研究制定本县具体组织竞赛方案,随后向各单位下发了《关于组织参加市纪委举办的全市党纪政纪知识竞赛暨征文活动的通知》,并通过手机短信平台和县电视台对此次知识竞赛活动进行宣传报道,使必须参加的党员干部按时参赛,并鼓励其他的党员干部积极参加此次竞赛活动。
  • 宣化县四举措严防“双节”期间“四风”反弹
    2015-09-18
    为防止“双节”期间“四风”问题反弹,宣化县集中时间和力量,强化四项措施,对全县党员干部作风建设、廉洁自律情况进行专项督查,切实把好节假日廉洁关。一、严格自查自纠,加强规范管理。下发《关于节日期间改进工作作风加强廉洁自律工作的通知》,要求各单位进行严格自查自纠,及时上报节假日期间本单位主要领导活动安排。同时,加强车辆管理,县级领导车辆集中停放在县政府大院,由县机关事务局统一管理。乡镇、科局公务车辆钥匙统一交本单位办公室保管,杜绝公车私用。
  • 一口锅里吃饭不是劣势是优势
    2015-09-17
    “派驻机构要充分利用‘在一个楼里办公、一口锅里吃饭’的优势,督促驻在部门落实管党治党主体责任,强化党的领导核心作用,把党的路线方针政策和中央八项规定精神,结合实际落到实处。”这是“学思践悟”栏目最新发表的《发挥派的权威和驻的优势》文中的一句话。“‘一个楼里办公、一口锅里吃饭’是监督优势?”这样的困惑不只派驻机构有,很多地方纪检监察机关都有。在一些同志的意识里,这可是造成监督难的一个重要因素。正所谓,低头不见抬头见,抹不开面子,张不开嘴,更下不去手。
  • “尸位素餐、碌碌无为”官员,高危!
    2015-09-16
    为官不为,不是庸者、劣者的避风港。问责的加力、加码、加压,就是在警告那些幻想“平平安安占位子,舒舒服服混日子”的领导干部此路不通,促其“识时务”,趁早打掉心里“小九九”,及时转向正道正途,回归人民公仆本色。达摩克利斯之剑,正悬在为官不为、失职渎职者的头顶。
  • 张维亮:以高度的政治责任感学习贯彻巡视条例
    2015-09-15
    全面从严治党,必须以完善的党内法规制度体系作保障。中央新修订颁布的《中国共产党巡视工作条例》,作为新形势下党内立法重大成果,不但对改进和规范巡视工作具有极强的指导意义,而且对推进党的法规体系建设必将产生深远影响。要将学习宣传贯彻条例作为当前重要任务,领会实质、吃透精神,坚决执行条例各项规定。立足党风廉政建设和反腐败工作形势,充分认识条例颁行的重大意义。条例作为制度建党新成果、党内监督新载体,充分体现了中央当前的反腐败方略,必将为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争起到积极推动作用。一是为减少存量、遏制增量提供
  • 关于2015年中秋国庆期间加强 纠正“四风”工作的通知
    2015-09-14
    2015年中秋、国庆“双节”即将来临,根据中、省纪委有关要求,为紧抓节点、进一步落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,现就加强“双节”期间纠正“四风”工作通知如下。一、目标任务
  • 习近平:时时铭记事事坚持处处上心 以严和实的精神做好各项工作
    2015-09-14
    中共中央政治局9月11日下午就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,党中央在部署这次专题教育时明确提出要以上率下,中央政治局这次集体学习以“三严三实”为题,就是落实这一要求的行动。中央政治局每位同志都要以身作则,为全党做好示范。“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。这次中央政治局
  • 深刻领会 准确把握 充分发挥巡视利剑作用
    2015-09-14
    新颁布的《中国共产党巡视工作条例》,是党的十八大以来中央修订的第一部关于强化党内监督的重要基础性法规。学习贯彻落实好条例,是当前和今后一个时期各级党委的重要政治任务,尤其是身处一线、重任在肩的巡视干部,更要深刻领会、准确把握,使条例成为巡视工作“强有力的指导、强有力的规范”。一、深刻理解条例修订颁布的重大意义
  • 学思践悟:发挥派的权威和驻的优势
    2015-09-14
    中央纪委派驻机构,顾名思义,就是由中央纪委派出、驻在中央一级党和国家机关、履行党的纪律检查职能的机构,必须充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,把纪律和规矩挺在前面,增强监督实效。发挥“派”的权威,就要站稳立场,紧紧依靠派出机关开展监督。派驻机构工作实质上是派出纪委工作的延伸,派出机关与派驻机构是“紧密型领导关系”,不是“松散型指导关系”。过去把这种关系混淆了,纪检组站在驻在部门立场上,甚至以落实驻在部门意图为主,对发生的问题捂着、闷着,不向派出纪委报告,成了“驻的制约和派的无力”。造成这种情况,既有派驻机
  • 在警示面前提升醒悟能力
    2015-09-14
    提升醒悟能力,贵在把自己摆进去。要善于从他人的教训中汲取经验,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。哲人云,没有警示就会迷失。但我们不妨反问自己,警示面前自己醒悟了吗?反思了吗?
  • 立起“警示牌” 打好“预防针”
    2015-09-14
    在一些地方和部门陆续通报近期查处的“四风”典型案例的同时,9月9日,中央纪委监察部网站“每月通报”栏目集中公布了各级纪检监察机关查处的151起群众身边的“四风”和腐败问题。在中秋、国庆来临之际,以通报曝光为抓手给党员干部明纪律、敲警钟,不仅给力,也是必须。记者发现,通报的案例中“四风”问题主要集中在违规配备使用公车、公款旅游、大办婚丧喜庆等方面。这些方面既是“节日病”中的顽疾所在,也是近几个月“全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表”中的问题高发区。
  • 从严治党 使命必达
    2015-09-14
    “大盘取厚势,官子有妙手。”全面从严治党是中华民族走向繁荣、富强和文明的关键所在,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。只有坚持全面从严治党,才能增强党的凝聚力,赢得党心民心;才能应对严峻复杂形势,战胜各种挑战;才能回应期待,兑现承诺,不辱使命。一个人有一个人的使命,一个时代有一个时代的使命。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,这是一代名臣范仲淹的使命;“驾长车,踏破贺兰山缺”,这是爱国名将岳飞的使命;而实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就是中国共产党对人民的郑重承诺,就是
  • 联动 形成全国巡视一盘棋
    2015-09-14
    党的十八大以来,巡视工作坚持问题导向,不断探索创新体制机制、完善工作制度,推动形成巡视工作新格局,为巡视工作顺利开展提供了坚强组织保障,也为《条例》修订夯实了实践基础。“三个传导” 促进体制机制健全
  • 担当 强化管党治党责任
    2015-09-14
    强化责任,方能有力担当。针对一些地方和部门存在的对巡视工作领导不力等管党治党责任不落实的问题,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央旗帜鲜明、态度坚决,紧扣“责任”,加强巡视工作、助力全面从严治党,体现了共产党人直面问题的气概和敢于担当的精神。
  • 市纪委通报8起“四风”典型问题
    2015-09-11
    二、沽源县业余体校副校长宋志德违规从事营利性活动问题。2013年至2015年,宋志德与业余体校签订承包经营合同,违规承包业余体校所属体育宾馆,沽源县纪委给予宋志德行政警告处分,并收缴其违纪所得。三、涿鹿县黑山寺乡卫生院违反财经纪律问题。2012年6月至2015年3月,黑山寺乡卫生院以虚列开支的方式从经费中套取现金19950元,用于卫生院招待费、食堂补贴及职工福利,涿鹿县纪委给予黑山寺乡卫生院院长申铁军党内警告处分。
  • 河北省纪委8个纪检监察室分赴一线明察暗访“四风”
    2015-09-11
    中秋、国庆临近,“四风”问题是否反弹或以更隐蔽的形式出现?9月8日,河北省纪委第一纪检监察室分两组对联系单位开展检查:在河北政法职业学院,副主任董海带领检查组查餐厅、翻账目,不放过任何蛛丝马迹;由该室干部宋涛等人组成的检查组此前已到沧州市青县的乡镇和县直机关,针对是否存在公款购买节礼、工作日中午饮酒等问题开展明察暗访。“两节”之前,河北省纪委进一步加大纠正“四风”工作力度,向全省党员干部重申“九个严禁”,拓宽各种监督渠道,集中开展大规模的明察暗访。省纪委党风政风监督室加强综合协调,8个纪检监察室分别深入到
  • 市司法局:四项举措强化节日期间纪律
    2015-09-09
    在中秋、国庆即将来临之际,驻市司法局纪检组紧盯时间节点,多措并举,加大纪律规矩的监督约束,防止“四风”问题反弹,确保广大司法行政干警安全过节。一是思想再教育。在8月26日全市司法行政系统信访安全稳定工作会上,纪检组长沈牮同志就遵守中央八项规定、纠正“四风”等问题,通过分析说理、列举数字再次告诫广大党员干部,要对当前反腐倡廉工作形势有清醒认识,不得麻痹大意心存侥幸;同时,要进一步树立责任意识,加强对全体干警的纪律意识教育,守纪律、懂规矩,“使每个责任个体知其职、明其责、尽其力”。
  • 崇礼县纪委:开展“重温入党誓词牢记党的宗旨”活动
    2015-09-09
    9月7日上午,崇礼县纪委党总支召开重温入党誓词座谈会,县纪委领导班子成员以普通党员身份和县纪委全体党员干部一起参加座谈。机关全体党员紧握拳头,举起右手,面对鲜艳的党旗向党再次发出铮铮誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”全体党员在重温入党誓词活动中,共同回顾了申请入党时的壮志满怀,入党宣誓时的庄严承诺以及入党以来的成长历程,重新树立了在新时期的奋斗目标,表达了为党的事业奋斗终身的决心和愿望。
  • 学思践悟:派驻监督要“敢”字当头
    2015-09-07
    加强派驻机构建设,首先要解决一些派驻干部不敢担当、不愿负责、不想监督的问题。广大派驻干部要紧密联系思想和工作实际,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,“敢”字当头,切实把党章赋予的职责担起来,把派驻监督的职能作用发挥到位。派驻机构的主业是监督,派驻干部必须强化派驻意识。有的干部忘了自己是上级纪委派出的,拿着纪委的工作证,却不干纪委的活,同驻在部门同志一团和气,“混个好人缘”,不敢真正板起脸来监督执纪问责。有的纪检组长在党组中参加本职以外的业务分工,甚至兼着部门的行政副职,既当裁判员,又当运动员,种了
版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察委员会  E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2  Tel: 0313-8081621 4113898