您现在的位置:首页 > 廉政论坛 > 观点
张体铁:精准把握职责定位 强化监督执纪问责
来源:张家口纪检监察网  发布时间:2017-03-23 09:10:15  点击数:

 

党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对全面从严治党进行了专题研究部署。县级纪委作为基层党内监督的专责机关,必须认真落实党风廉洁建设和反腐败斗争的总体要求和重点任务,进一步明确纪检监察工作的方向和重点,在全面从严治党中精准把握职责定位,推进全面从严治党向纵深发展。
一要坚持龙头带动,不断强化责任担当。全面从严治党主体责任是横向到边、纵向到底的责任体系。首先,要牢固树立“抓好党建就是最大政绩、不管党治党是失职”的理念,切实解决“两个责任”落实不力的问题。其次,要围绕全面从严治党的责任要求,一项一项对照,一项一项落实,真正体现到“五位一体”的方方面面,贯彻到全改革发展稳定全过程。再次,纪委要义不容辞地担当起全面从严治党的监督责任,层层传导压力,督促班子其他成员认真履行“一岗双责”。
二要坚持教育引领,唤醒党章党规意识。全面从严治党,就是要把纪律挺在前面,使党纪党规成为管党治党的戒尺、党员不可逾越的底线。首先,要将学好党章党规党纪作为党员干部的“必修课”,将党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,在学思践悟中增强纪律性。其次要结合深入开展“两学一做”专题教育,使得广大党员全面理解党章、尊崇党章、遵守党章、维护党章,唤醒党章党规意识。再次,要加强党内政治文化建设,充分发挥廉政教育基地的作用,广泛宣传优秀的传统文化、革命文化和政治文化,让党员干部时常接受熏陶,不断提升人文素养和精神境界。
三要坚持监督制约,切实加强日常管理。织密党内监督网,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督;纪委要严格履行监督责任,立足于小、立足于早,深入开展约谈函询、核实谈话、诫勉谈话,健全党内情况通报等制度,创新方式方法,及时发现问题,纠正偏差,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,贯彻执行党的路线方针政策不力,违纪违规等问题,深化巡察监督,及时发现、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥从严治党利剑作用。
四要坚持精准把握,努力践行“四种形态”。对党员干部思想、工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,要经常开展批评与自我批评、谈话函询,建立谈否函否重点抽查机制;坚持挺纪在前、动辄则咎,防止小错变成大错、小患酿成大祸,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;要体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性,既要依纪严惩不收手不知止、对抗组织等行为,也要给予主动改正错误的机会,切实处理好“树木”与“森林”的关系。保持节奏不变、力度不减、尺度不松,对严重违纪涉嫌违法的极极少数,绝不姑息,以“零容忍”态度惩治腐败持续形成震慑。
五要坚持规制约束,扎紧扎牢制度笼子。构建不敢腐、不能腐、不想腐的权力制约机制是治本之策。抓制度建设,不断细化完善落实全面从严治党相关制度措施,在制度的严密性上下功夫,推进权力清单制度,防止暗箱操作,减少权力滥用。抓制度执行,做到纪律红线始终高压带电,规矩底线丝毫不能逾越。抓工作重点,盯住“关键少数”,实现关键岗位、重点环节、重大决策的监督全覆盖,让制度发力,让禁令生威,最大限度减少权力寻租的空间。
六要坚持问责警示,严格实行“一案双查”。“动员千遍不如问责一次”。要切实抓好问责条例的贯彻执行,对执行党的路线方针不力,管党治党责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”问题和腐败问题多发频发的,严格实行“一案双查”。要进一步健全责任分解、检查监督、倒查追责的完整链条,从抓不落实的环节、查不落实的问题、处理不落实的人入手,把问责真正抓起来、严起来,把压力层层传导,实现问责的制度化、程序化,让失责必问成为常态。(作者系中共蔚县县委常委、县纪委书记 张体铁
版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察局 E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2 Tel: 0313-8081621 4113898