您现在的位置:首页 > 廉政论坛 > 征文体会
王龙海:强化“四抓”,认真践行“四讲一争”活动
来源:张家口纪检监察网  发布时间:2017-05-11 10:02:57  点击数:

   教育系统点多线长面广,做好新时期教育纪检监察工作,必须要有一支高素质的纪检监察干部队伍,这既是回应群众关切、密切党群关系的现实需要,也是教育事业发展的现实需要。加强教育系统纪检监察干部队伍建设,扎实开展"讲政治、讲团结、讲担当、讲纪律、争一流"活动十分必要,是当前不容忽视的一项工作。充分利用全市纪检监察系统开展"四讲一争"活动的有利契机,扎实开展各项工作,不断提高教育系统纪检监察干部的思想素质、能力水平和法纪意识,认真践行推动教育系统纪检监察干部牢记使命、明确职责、严守纪律,成为忠诚、干净、担当的基层执纪"铁军".

  抓思想教育,强化自律意识。始终把抓好纪检监察干部思想教育这个根本放在首位,坚持教育引导为先,激发并调动纪检监察干部的内在动力和积极性,进一步坚定理想信念,增强"四个意识",自觉忠诚于党,做到修身慎行、怀德自重。开展"纪检监察工作如何服务保障教育工作""如何做一名合格的纪检监察干部""坚持打铁还需自身硬"等专题讨论,多形式、多载体开展学习教育活动,采取集中学习、微信短信提醒、分析典型案例、组织廉政党课、开展专题教育等廉政教育方式,明确纪律"底线",在"学中做、做中改、改中行",打造常态化的廉政教育机制,筑牢教育系统基层纪检监察干部思想防线,持续在教育系统纪检监察工作中营造依法办事、严谨规范、团结共事的良好氛围。
  抓业务培训,强化履职能力。引导纪检监察干部知识、思维、业务的同步提高,以适应新形势的需要,适应反腐倡廉建设的需要。坚持岗位练兵,开展理论知识、党纪条文、案例剖析等以训促学、以干促学活动,干中学,学中干,学懂弄通纪检监察专业基本知识,扩大知识面,注重在纪检工作实践中得到提高,努力成为纪检监察工作的行家里手。重点围绕如何行使职权,监督好"三重一大"、工作作风、规范办学行为、项目建设等高风险领域展开培训,着力补齐纪检监察干部知识能力短板,提升监督执纪问责能力水平。
  抓担当意识,强化责任落实。树立勇于担当的思想,通过各种形式树立纪检监察干部敢抓敢管、敢于较真、敢于碰硬的思想,作为纪检监察干部,要时刻把履职尽责视作不容推辞的义务,尽心尽力完成好每一项工作。树立开拓创新的精神,面对新常态,激发纪检监察干部在工作中积极探索、大胆创新的热情,破除固步自封、墨守成规的思想,使各项工作能够取得新成效。推进内部管理制度化,监督执纪规范化,切实把纪检监察干部监督执纪的权力关进制度的笼子。
  抓监督执纪,构建惩防体系。构建传导链条,推动"两个责任"落地生根。通过清单明责、日常督责、科学考责、严肃问责,千方百计推动落实从严治党、党风廉政建设的主体责任。积极探索符合系统特点的教育手段,践行监督执纪"四种形态"突出抓早抓小,防微杜渐。以加强权力监督制约为重点,进一步完善基建后勤、招投标、招生入学、教师交流、职称评审等监督制度,加大重点领域和关键环节的监督检查力度。严格实行"廉洁从政、廉洁从教"在教育系统评先评优、选贤任能、职称评审等方面的"一票否决".对廉政和作风行风方面的问题,进行"一案双查",严肃追责。促进用制度管人、管事、管权,用制度保障作风行风、师德师风建设的各项措施落到实处。扎实开展廉政文化进校园、弘扬好校风教风等活动,组织广大教师学习教育部颁布的"六条禁令",进一步激发立德树人、廉洁从教的正能量,打造具有教育系统特色品牌。(作者系市纪委驻市教育局纪检组组长
版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察局 E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2 Tel: 0313-8081621 4113898