您现在的位置:首页 > 廉政论坛 > 征文体会
张建栋:全面从严治党用实际行动践行十九大精神
来源:张家口纪检监察网  发布时间:2017-12-04 16:11:11  点击数:

党的十九大对推进全面从严治党向纵深发展作出新部署,提出了一系列新思想、新论断、新观点、新要求,是党的建设理论重大创新,是新形势下加强党的建设、全面从严治党的根本遵循。作为纪检监察干部,肩负党的信任、时代重托和人民期盼,必须始终不忘初心、牢记使命,履职尽责,严守担当,用十九大精神武装头脑,自觉将纪检监察工作置于大局大势大事中去谋划和推进,以实际行动切实将十九大精神落到实处,不断推动全面从严治党向纵深发展。

一要锲而不舍抓纪律。进一步严明政治纪律和政治规矩,紧紧围绕十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况,强化执纪监督和政治巡察,坚持把纪律督查抓在日常,严在平常,以督查倒逼作风整改,逐步形成纪律检查的长效机制。重点强化政治纪律和组织纪律带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。对维护党的政治纪律和政治规矩失责等行为严肃追责,以问责倒逼责任担当,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。聚焦党内政治生活,用好批评和自我批评武器,同违反党的纪律行为作坚决斗争。

二要坚定不移反腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。聚焦脱贫攻坚这个重点,坚持把习近平总书记和中央领导对我市扶贫工作的指示批示精神及省委、市委常委扩大会议精神作为加强扶贫领域监督执纪问责的重要遵循,抓住“严查失职渎职行为”和“严惩违法违纪分子”两个关键点,加大对违纪问题、腐败问题、作风问题的查处力度,对扶贫资金动脑筋、伸黑手的严惩不贷;注重一案双查,对发现的问题,深查一层,上追一层,该问责的严肃问责;积极探索实践扶贫领域监督执纪清单化管理,列出责任清单,强化责任担当,实施精准监督,同时突出第三方监督作用,将监督触角延伸到每个环节。

三要持之以恒抓作风。按照越往后执纪越严的要求,以更严格的标准、更严厉的措施继续加大正风肃纪力度。瞄准“四风”的新变异、新形式,加大执纪查处和通报曝光力度,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚持以人民为中心的执纪理念,紧盯重点节点、重点问题,及时发现滋生在群众身边损害群众利益的“四风”及“微腐败”问题,推进作风建设常态化,以发腐实际成效取信于民,不断提高人民群众的满意度,夯实党的执政根基。

四要稳中求进促改革。按照十九大提出的“推进反腐败国家立法”和“健全党和国家监督体系”等新要求,在全县扎实推进监察体制改革试点工作,强化统筹协调、纪律规矩、宣传引导、自身建设等,确保按时完成县监察委员会组建和人员转隶,高标准、高质量完成改革任务,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。进一步强化对巡察工作的统筹和指导,发挥好“探头”和“前哨”作用,把巡察作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,制定近期及长期巡察工作规划,完善监督体系,打通党内监督“最后一公里”。

五要正人正己抓队伍。打铁必须自身硬,铁肩才能担道义。在全县纪检监察系统深入开展大学习、大宣传、大调研、大讨论、大督导,迅速掀起学习新思想、展示新作风、争创新业绩的浓厚氛围。结合“两学一做”和“四讲一争”主题教育,加强干部培训,努力提升纪检干部思想素质和能力水平。严格队伍内部管理,把监督的“手电筒”照向自己,模范遵守党章党规党纪,严格遵守中央八项规定精神、廉洁自律准则等规定,对违纪违规行为,严肃查处,决不护短,决不姑息,用铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。

“大道之行、天下为公”与“不忘初心、牢记使命”前后呼应,道出了中国共产党人的初心和本色、使命与担当,指明了纪检监察干部奋斗的方向和未来蓝图,我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,在从严治党的道路上不松劲、不停步,忠诚履行党章赋予的监督执纪职责,为建设“五个张北”实现全面小康提供坚强纪律保障。

 

版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察委员会 E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2 Tel: 0313-8081621 4113898