• [廉政图书馆]古代廉政对联选注
    2015-07-08
    【基本信息】ISBN 978-7-5174-0197-1 定价:28.00元 开本:32开 出版时间:2015年5月
  • [廉政图书馆]党员干部干部违纪违法典型案例警示录
    2015-07-08
    【基本信息】ISBN 978-7-5174-0200-8 定价:10.00元 开本:32开 出版时间:2015年5月
  • [廉政图书馆]十八大以来党风廉政建设和反腐败(增订版)
    2015-07-08
    【基本信息】ISBN 978-7-80216-761-2 定价:20.00元 开本:大32开 出版时间:2015年6月
  • [廉政图书馆]党纪政纪处分工作疑难问题解答
    2015-07-08
    【基本信息】ISBN 978-7-5174-0179-7 定价:22.00元 开本:32开 出版时间:2015年6月
  • [以案警示]聪明反被聪明误
    2015-07-08
    ●案情通报2015年1月,福建省平和县纪委通报了8起违反中央八项规定精神的典型案例,下为其中一起:
  • [以案警示]斩断伸向国有资产的“黑手”
    2015-07-08
    编者按:党委负责人不履行党要管党、从严治党职责;违反政治纪律、政治规矩,通过利益输送谋求个人升迁,买官卖官;采购招投标违规谋利,家属子女靠山吃山;“四风”问题禁而不绝……种种情况表明,党的观念淡薄,主体责任不落实,是产生问题的总病根。春节前召开的中央巡视工作动员部署会上,王岐山直指国企存在的普遍性问题,并指出问题产生的根源。而在此前不久陆续公布的2014年中央第三轮专项巡视反馈情况中,也指出了个别国有企业存在的问题。
  • [廉政图书馆]中央纪委第一书记陈云
    2015-07-08
    【基本信息】ISBN:978-7-5174-0203-9 作者:张曙 开本:16开 定价:35.00元 出版时间:2015年6月
  • [以案警示]一步错,步步错
    2015-07-08
    王佩艇,普陀区交通投资集团公司原副总经理,是个原本有着大好前程的干部。可惜的是,他没能抵制住金钱的诱惑,在欲望面前“溃不成军”,最终触犯党纪国法,沦为阶下囚。2014年10月20日,当法院判决书下达时,看着判决书上的9年6个月刑期,王佩艇却忽然松了一口气,他忏悔说:“当组织找到我的时候,我知道该来的还是来了,但说实话,我的心里没有恐惧的感觉,反而有一种轻松、解脱的想法。”早知今日,何必当初。他最终为自己的所作所为付出了惨重的代价。
  • [以案警示]烫手的“红包”
    2015-07-08
    案情通报2015年3月,福建省周宁县纪委监察局通报了4起违反中央八项规定精神的典型案例,下为其中一起:
  • [廉史镜鉴]焦裕禄在洛阳矿山机器厂
    2015-07-07
    当时,这个车间是洛阳矿山机器厂最大的金属加工车间,厂里给车间配了最好的设备,焦裕禄此次归来正赶上设备安装,他带领职工立即投入到紧张的安装工作之中。入夜,焦裕禄翻来覆去睡不着觉,按捺不住内心的激动和强烈的责任感,穿上破旧的棉大衣,迎着刺骨的寒风来到厂里。车间里灯火通明,工人们正在进行设备校正。焦裕禄一进车间便脱下大衣,和工人们一起清洗设备。设备清洗完成,焦裕禄两眼熬得血红,整张脸又黄又瘦。回家的路上,老同事周锡禄关心地说:“老焦,看你都瘦成这样了,要注意身体呀!”焦裕禄则半开玩笑地说:“没事,人瘦点好,干活
  • [公益广告]第二届“清廉中国“新闻摄影、公益广告、漫画系列作品展播
    2015-07-07
    双人拦网(江西省景德镇市珠山区纪委 赵俊)编者按:中央纪委监察部网站启动第二届“清廉中国”新闻摄影、公益广告、漫画征集活动以来,各级纪检监察机关和广大网友积极参与,踊跃投稿。本网现推出第二届“清廉中国”系列作品展播之八,敬请关注。
  • [廉风清韵]为官者应给子孙留什么
    2015-07-07
    《三国志·诸葛亮传》记载诸葛亮去世之后,后人清理他的遗物时发现,他的家产确实只有他在遗表中列出的两笔——一是成都郊区的八百株桑树,二是贫瘠之田十五顷,据测算这仅相当于当时中等人家的财产。但他却感到子孙后代靠这些家产不仅能维持基本生活,肯定还有些富余。人们不禁会问:堂堂蜀汉丞相,家产何止这么点?实际上却恰恰如此。他出将入相,执掌朝政数十年,南征北战大半生,除随身衣物和日常伙食由国家供给之外,再没有任何开支,也没有做其它营生谋半点私利。作为相父,他有足够的地位、权力和能力,给自己置办丰厚的家业,自己享用终生,
  • [廉风清韵]人走“茶”应凉
    2015-07-07
    周末喝茶聊天,听朋友说起他们局长退休两年多后来局里为亲戚办事,因涉嫌违规,最后没有办成。局长很不高兴,临走时对过去的部下嘀咕了四个字:人走茶凉。国人耳熟能详的俗话“人走茶凉”,源自朱元亮辑注校正的明刊本《青楼韵语》,原句是:来的都是客,全凭钱一囊,相逢开口笑,过后不思量,人一走,茶就凉。意指双方都是虚情假意,势利有加,不用真心。
  • [廉风清韵]锤炼党性修养要着力细微日常
    2015-07-07
    在党风廉政建设和反腐败斗争中,党员领导干部的主观世界改造须臾不能被忽视。从已经公布的腐败案例来看,滥用职权、贪污腐化往往是从言行不检、失规失矩开始的。一些党员干部“由乱纪始,至犯罪终”,在执掌权力以后自我膨胀,自以为凭借手中的权力就可以视制度为虚设,有的甚至搞小圈子、山头主义试图凌驾于法治之上。党的纪律和规矩、国家的制度与法律,终究需要在官员的思想意识中扎根才能发挥效力。一把手不直接分管人财物、领导班子成员分工负责分管领域、重大决策集体讨论……我们的反腐败体制机制日臻完善,为防范权力“任性”扎紧了制度的篱
  • [廉风清韵]勿忘初心
    2015-07-07
    “勿忘初心”,就是希望大家不要忘记我们出发时的理想信念。理想信念是一个国家和民族的精神支柱,也是一个人成长进步的精神源泉。托尔斯泰说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。”梁启超在家书中叮嘱子女“要在社会上常常尽力”,“人生在世,常要思报社会之恩,因自己地位做得一分是一分”。电影《美丽心灵》主人公的原型、今年5月刚刚去世的美国数学家、经济学家约翰·纳什,用他传奇的人生经历告诉世人:生命的意义不在于对生活苦难的规避和对物质享受的追求,而在于精神理想的高远和对美丽心灵的向往
  • [廉风清韵]人民论坛谈习近平文化思想深刻意涵:理想 情怀 视野
    2015-07-07
    随着文化的地位和作用的全球凸显,文化日益走入国家政策和发展战略的中心。习近平总书记文化战略思想,即弘扬社会主义核心价值观,提升国家文化软实力,建设社会主义文化强国,这是当前和今后一个时期国家发展和文化建设的指导思想。习近平文化思想具有高远的文化理想、深远的文化情怀、平远的文化视野。当今时代,战略已成为一个国家发展中最具决定意义的主题词。处于伟大历史复兴进程拐点的中国就处在这样一个战略时代,这是一个全球化语境中文化思潮空前激荡的时代,也是国家软实力竞争不断加剧的时代。随着文化的地位和作用的全球凸显,文化日益
  • [廉风清韵]中纪委推荐诸葛亮《诫子书》 看重其中哪些内容?
    2015-07-07
    中央纪委网站“中国传统中的家规”专栏近日推出第二期——兰溪诸葛村。文章介绍,在诸葛村,每个村民从大到小都受《诫子书》家训文化的熏陶,懂得静以修身、俭以养德;历朝历代,诸葛亮后裔廉于自律,不受不污,赢得后人赞颂。人民网·中国共产党新闻网带您了解一下中纪委谈诸葛亮《诫子书》主要是看重了其中哪些内容。背景介绍:兰溪诸葛村被誉为“八卦奇村,华夏一绝”
  • [廉风清韵]“前悔”比“后悔”好
    2015-07-07
    “前悔”意识,是不越雷池的自律、不蹈“悔海”的警醒;是抵御外来诱惑的“防火墙”、荡涤心灵尘埃的“清新剂”;是对党性的清醒把握、对法纪的成熟认知。多些“前悔”就会少些“后悔”,就能少犯错误、少走弯路,避免陷入人生的泥淖。“我深深地进行了思考、反省,深刻认识到我犯罪性质的严重性和危害性……”这是日前受审的北京市公安局公安交通管理局原局长宋建国在忏悔书中写下的一句话。类似语句在很多落马官员的忏悔中重复上演:“无数次身坠悔恨的海洋”“肠子都悔青了”……忏悔何其沉痛,又让人慨叹“早知如此,何必当初”!党员干部应该从
  • [廉风清韵]给领导干部的爱好上把“锁”
    2015-07-07
    湖北省房县国土资源局原局长吕兴国在任上8年,仅通过和下属及老板打“业务牌”,就非法获利55万元。在牌桌上被突破“防线”后,吕兴国逐渐泥足深陷,沉迷于对金钱、权力、美色的贪欲之中无法自拔。爱好不仅是人们正常生活的一部分,而且在一定程度上也体现出一个人的品德修养与思想境界。现实生活中,领导干部不是不能拥有爱好,也不是不能把爱好提升到很高水平,而是应该给爱好上把“锁”,严防爱好成为“腐败之源”。
  • [勤廉楷模]用生命书写“忠诚卫士”
    2015-07-07
    彭文杰(右一)检查乡镇小项目建设情况他,肺叶切除三分之二后仍带病坚持工作了15年;他,离世时心脏大小已超出了正常人的2倍。他,去世之后近百人自发前去送别,即便是曾被他处理过的干部也肃然起敬。
  • [勤廉楷模]26年的坚守
    2015-07-07
    在乡镇、部门党员干部眼中,他是那个较真碰硬,让人生畏的李主任;在同事眼中,他是那个遇到麻烦事儿挺身而出的李二哥;在单位年轻人心里,他是那个爱帮忙的李叔叔。他就是四川省洪雅县纪委正科级干部李加明。他26年如一日,默默奋战在工作岗位上,用自己的坚守,诠释着一个纪检监察干部的使命和责任。
  • [勤廉楷模]陈家顺:从卧底局长到维权局长
    2015-07-07
    陈家顺正在帮助空巢老人与外出打工的子女视频聊天2012年,因为到工厂“卧底”,帮农民工了解劳务待遇,陈家顺荣获“感动中国十大人物”。意外成名,陈家顺一如既往地淡定,从云南沾益县驻浙江义乌市劳务工作站站长到云南曲靖市招商局副局长,再转任曲靖市人社局副局长、市劳务产业办副主任。除了越来越多的白头发,46岁的陈家顺说自己没啥变化,“级别高不过是做事情的平台高罢了”。
  • [勤廉楷模]一路担当
    2015-07-07
    6月12日,湖北省潜江市授予王林华(右二)和秦开美(右三)“潜江市见义勇为先进个人”荣誉称号,并授予王林华“优秀共产党员”称号,授予秦开美“师德标兵”称号。持铁板,唱大江东去。王林华注定成为一座高峰!
  • [勤廉楷模]“不称职”的妈妈
    2015-07-07
    石建红(右二)深入社区,向群众发放印有检察人员“禁酒令”、“行为规范”和监督电话等内容的《纪检监察联系卡》石建红,江苏省南京市秦淮区人民检察院监察室主任。她立足纪检监察岗位,严于律己,秉公执纪、敢抓善管,为该院干警“零违纪”做出了积极贡献。她常说:“干纪检监察工作既要严格监督检察干警,也要保护好干警不受侵扰,为他们依法办案撑腰打气。”她连续7次被评为市检察系统先进个人、优秀公务员,并荣立三等功。她所在的秦淮区人民检察院被最高人民检察院授予“全国检察机关纪检监察工作先进集体”。
  • [勤廉楷模]苏静:低调的“急先锋”
    2015-07-07
    苏静(1910—1997),曾用名苏孝顺,福建省海澄县(今龙海市)人。早年赴缅甸谋生,1932年回国参加海澄县红军游击队,同年转入中央红军第一军团,1936年加入中国共产党。土地革命战争时期,历任红一军团总指挥部参谋、科长等,长征中率侦察部队在前方收集情报,为长征的胜利做出了重大贡献。抗日战争时期,历任八路军115师政治部保卫部部长兼敌工部部长、战时工作委员会公安处副处长、山东军区政治部秘书长等职,参加了平型关等战役和开辟山东抗日根据地的斗争。解放战争时期,历任山东军区参谋处副处长兼情报处处长、东北民主联
版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察委员会  E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2  Tel: 0313-8081621 4113898