• [勤廉楷模]追记贵州省赫章县海雀村原党支部书记文朝荣
    2015-07-07
    搬动贫困大山的新愚公万亩林海银装素裹,青瓦白墙的新式民居错落有致,安装了太阳能路灯的水泥路连通各家各户。冬日海雀村,宁静而安详……
  • [勤廉楷模]深扎反腐一线26年的“铁钉子“
    2015-07-07
    今年才50岁的缪志方,头发已经花白,同事们都说那是他常年办案、用脑过度的结果。缪志方,现任浙江省平湖市纪委副书记,分管案件检查、信访、宣传教育调研等工作。两个单位一个岗位,从反贪局到纪委,26年来他坚守反腐第一线。在他的时间坐标里,一年到头不是在忙办案就是在忙调查,指挥室里的那张黑色沙发就是他的临时床铺。
  • [勤廉楷模]吓不倒的纪委书记
    2015-07-07
    图为杨光生在办公室看文件“敢开除试试!”陕西省澄城县城关镇纪委书记杨光生一回到家,就看见家门口放了一只被剁了头的死鸡,鸡身上挂着的纸条上写着这五个字。
  • [勤廉楷模]舍得下生命却舍不下使命
    2015-07-07
    陈铖生前照片——追记最美纪检监察干部南昌市高新区昌东镇纪委书记陈铖
  • [勤廉楷模]10年历练铸“硬汉”
    2015-07-07
    杨通和(右一)在兴仁镇卓佐村走访群众浓眉大眼、络腮胡,为人豪爽、热情,这是贵州省丹寨县纪委常委、第五纪工委书记杨通和给人的第一印象。10年纪检监察岗位的历练,铸就了这位刚直不阿、铁面无私的“硬汉”。
  • [勤廉楷模]邹碧华:这样的法官百姓需要
    2015-07-07
    独角兽獬豸,怒目圆睁,能辨曲直,勇猛公正,这是中国古代神话传说中的神兽,也是法律与公正的象征。“庭前独角兽”微信号在朋友圈2014年12月9日后再无更新;微信号主人邹碧华,时任上海市高级人民法院副院长,他的生命指针永远停留在了2014年12月10日……
  • [廉政图书馆]习近平用典
    2015-07-07
    图书简介:图书目录:
  • [廉政图书馆]从党章发展看中国共产党成功之道
    2015-07-07
    图书简介中国共产党为什么能够成功?其中的奥秘是什么?本书将带您走进党章,探寻党章发展历程,解答您心中的疑问。这是一部从党章发展角度解读中国共产党成功奥秘的党史通俗理论读物。党章是我党成功经验的总结,是共产党人智慧的结晶。本书回顾党章发展脉络,就是重温中国共产党的奋斗史,党章继承发展中蕴含的智慧经验,就是揭秘中国共产党成功之道的一把钥匙。
  • [以案警示]以权谋私 不思悔改
    2015-07-07
    2014年9月,张家口市纪委对市中医研究所附属医院原党委副书记张淑芬违纪违法问题进行立案调查。张淑芬9月11日被市纪委“双规”,9月29日被张家口市检察院逮捕。一、当事人基本情况
  • [廉史镜鉴]“川北圣人”的放牛夫人
    2015-07-07
    刘慧征(1895—1985),民盟创始人、原国家副主席、全国政协副主席张澜之妻。一生克勤克俭,相夫教子,是张澜的贤内助。若按出身来说,刘慧征可谓出身名门,其父科举中过解元,后又被清政府派往日本留学,也算中西结合之家,照理这位大户人家的小姐应该看到过烈火烹油、鲜花着锦的兴旺景象。然而,刘慧征一生都过着清淡的日子。她19岁出嫁,从此纺纱织布,相夫教子,过的是平常人家的妇道生活。
  • [廉史镜鉴]朱元璋重典治腐背后的政治经济学
    2015-07-07
    “郭桓案”发生在洪武十八年,当年三月,御史余敏、丁廷举状告北平承宣布政使司、提刑按察使司官员李彧、赵全德等与户部侍郎郭桓等共同舞弊,侵吞地方上缴国库的秋粮,偷盗库存金银和钱钞。经查,此案牵连全国的十二个布政司,牵涉礼部尚书赵瑁、刑部尚书王惠迪、兵部侍郎王志等;根据朱元璋钦定的《大诰》所说,国家造成的经济损失总计精粮2400万石,而当时国库一年收入是2940万石,数额触目惊心。朱元璋大怒,下令处死所有涉案中央高级干部,对涉案各级官员和通同作弊者亦严刑追究,《明史》载:“自六部左、右侍郎以下……词连直、省诸官
  • [廉史镜鉴]古代贪官忏悔录
    2015-07-07
    陈璠是宋代的一名官员,曾任宿州太守,在此任上干了五年。这个人贪婪成性,大肆索贿、受贿,搜刮了无数钱财,家里堆满了黄金珠宝,但后来,他的贪腐行为败露了,受到了查处,被判处极刑。当陈璠被押到刑场即将开刀问斩时,他向监斩官索要纸笔,写下了忏悔录:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在,不异南柯一梦中。”陈在这首诗中表达了悔恨之意,对腐败行为感到惭愧,成了临死前的一种顿悟:搜刮了那么多钱财,做着那么风光的官儿,一旦事发,这一切都成了过眼云烟,五年来的荣华富贵,不就是一场梦吗?大贪官和坤临死前也写了忏悔
  • [廉史镜鉴]何谓好官
    2015-07-07
    张咏是宋初名臣,他在多地任过一把手,政绩卓著,还发明了“交子”,世界上最早的纸币,后人因此称他“纸币之父”。不过,这里不说纸币。据《东轩笔录》记载,宋真宗大中祥符年间,张咏任金陵(今南京)太守,皇帝近侍范延贵押兵过境,作短暂停留,其间,两人有一番闲谈,蛮有意思。
  • [廉史镜鉴]斛里乾坤大
    2015-07-07
    2015年“中央一号文件”明确提出“坚决查处发生在农民身边的不正之风和腐败问题”。值得注意的是,正如古代“斛”上的隐形腐败,目前“苍蝇”的腐败行为也越来越隐蔽和“低调”,腐败手段也越来越“创新”,需要我们静下心来,认真研究,保持常抓的韧劲、长抓的耐心,不断强化监督执纪问责,切实保障农民群众合法权益不受损害,力促中央各项惠农政策落实到位。《三国演义》里面有一段故事:曹操十七万大军驻扎前线,粮食将尽,借得孙策粮米十万斛,仍然入不敷出。粮官问“兵多粮少,当如之何?”操曰:“可将小斛散之,权且救一时之急。”粮官又
  • [廉史镜鉴]古代监察对司法活动的监督和参与
    2015-07-07
    纠视刑狱 正风肃纪秦王朝建立后,“明法度、定律令”,全国实施统一法律,同时也建立起彼此分设、相互独立的监察机构和司法机构。此政治框架为日后的封建政治所沿袭并形成了特定的关系。总体上看,这种关系是作为“天子耳目风纪之司”的监察机构以多种方式对司法活动进行监督制约,监察、干预或直接参与狱案断理。
  • [廉史镜鉴]彭德怀:咱家不用住这么宽
    2015-07-07
    1953年,抗美援朝战争胜利后彭德怀从朝鲜回国,住进了中南海永福堂。随着朝鲜战争的结束,经济建设迅速发展,国内呈现出欣欣向荣的气象。但在一部分干部中,也出现了铺张浪费、追求名利和贪图享受的不良倾向。对此,彭德怀很有看法,并首先对身边工作人员和家属敲起了警钟:“要保持劳动人民的本色”。永福堂是个小四合院,又窄又旧,前面归另一家居住,东、西两厢除了正上中学而和彭德怀一块儿住的侄女住一小间外,其他的都是公用。所以他的住处拥挤不堪,他的一间屋子是办公、会客两用。其他侄儿侄女们来了后没地方住,只好搭地铺睡。管房子的
  • [廉史镜鉴]胡林翼的“官道”
    2015-07-07
    胡林翼(1812—1861),字贶,号润芝,晚清中兴名臣之一,与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称“中兴四大名臣”。1846年,胡林翼被任命为贵州安顺知府。临行前,他跪在祖坟前发誓:绝不以一钱自肥以贻前人羞。当时的安顺,地无三尺平,人无三两银。胡林翼上任的第一天,衙役们杀了一头猪,宰了一只羊,用苗家最隆重的礼仪迎接新知府,而胡林翼却叫来了街坊邻居,叫来了沿街乞讨的乞丐,把他们请上桌来。衙役们有些惊愕。胡林翼语重心长地说,我不是来吃肉的,我是来做事的,我与大家有福同享、有难同当。
  • [廉史镜鉴]浮华背后的腐化
    2015-07-07
    《红楼梦》是我国古代最伟大的长篇小说,是举世公认的世界文学名著。全书以宝黛爱情悲剧为主线,通过贾府兴衰历史的叙述,揭露了封建豪门的荒淫腐败,展示出封建专制制度必然灭亡的历史命运。本着“按迹循踪,不敢稍加穿凿,至失其真”的现实主义精神,作者曹雪芹及续写者还将笔触向外扩散到封建社会的诸多方面,对包括卖官鬻爵、贪污贿赂、司法腐败在内的各种官场丑恶现象作了细致描绘,极大地丰富了作品的内涵,彰显了小说被表层的爱情主题掩盖的政治主题。其实,官场腐败必然导致整个社会风气的堕落,使“腐败文化”在民间也大行其道。虽然书中对
  • [廉史镜鉴]周恩来:共产党人不能“一人得道 鸡犬升天“
    2015-07-07
    新中国成立之初,在确定政务院各部门领导人选时,有的人提请让邓颖超在政府里担任一项职务。邓颖超在革命过程中有着深厚资历与突出贡献,当个部长实不为过,但遭到周恩来坚决回绝。他说:“我是政府总理,如果邓颖超是政府里的一个部长,那么我这个总理和她那个部长就分不清了。人家会把她做的事当成是我支持的。这样家庭关系、夫妻关系、政治关系、政府关系就混到一起去了,这不利于我们党的事业,也不利于我的工作。”周恩来的亲属、晚辈们都知道,他有一条不成文的家规:在任何场合都不要说出与他的关系,更不能利用他的关系。对此,在周恩来身边
  • [廉史镜鉴]我国历史上巡视制度的开端
    2015-07-07
    巡视工作作为一种监督方式,是从我们的祖宗那里传下来的。先秦以及秦代,曾有天子、帝王“巡狩”、“巡幸”之类的活动,但并不能视作巡视。巡狩是指天子出行,视察邦国州郡;巡幸则专指皇帝巡游驾临,这和我们今天说的以监督为职责的巡视工作都不是一回事。真正意义上的巡视是从西汉武帝时开始的。汉武帝是西汉的第五代皇帝,他即位后面临着如何巩固中央集权的重大课题。为此他采取了一系列措施强化中央集权,其中就包括刺史出巡制。元封五年(公元前106年),汉武帝在地方推行新制,把全国划分为十三个监察区,称为十三部(习惯上也称州)。分别
  • [廉史镜鉴]五帝和夏商周时期廉政制度建设
    2015-07-07
    只要存在公共权力,廉洁政治就是人们的普遍诉求。在关于三皇五帝的传说中就有所呈现。例如,尧选择有德行的舜作为接班人,经过了民主推荐、人事考察、三年试用,才予以摄政。舜帝执政,对于管理队伍和地方政事,“三岁一考功,三考绌陟”,“五岁一巡狩”,“远近众功咸兴”。这些都具有早期廉政制度建设的意义。其中,《尚书·舜典》记载了舜巡视四方的情况:“岁二月,东巡守,至于岱宗,柴。望秩于山川,肆觐东后。协时月正日,同律度量衡。修五礼、五玉、三帛、二生、一死贽。如五器,卒乃复。五月南巡守,至于南岳,如岱礼。八月西巡守,至于西
  • [廉史镜鉴]《闽东历史清廉人物》之黄鞠
    2015-07-07
    黄鞠(569-657),号玄甫,原籍河南光州固始县,精通地理,水利专家。曾任隋朝谏议大夫,以敢言不避权贵而著称于当世。大业九年(613),隋炀帝再征高丽失败,天下大乱,黄鞠辞官入闽,后定居宁德霍童。为引水灌溉农田,黄鞠先后在霍童溪南北岸分别开凿“龙腰”渠及“度泉洞”(又称“蝙蝠洞”、“枇杷洞”),受益耕地面积达数千顷,造福一方,被后人誉为“中国隧道水利工程的先行者”。直言进谏为民请命
  • [廉史镜鉴]莆田出卜死 不如仙游出郑纪
    2015-07-07
    “莆田出卜死,不如仙游出郑纪”,这民谚自明代以来,一直在莆仙民间流传,长久不衰。意是明代莆田县虽官员出不少,但不如仙游县出一个郑纪,能为家乡减赋三年。当时莆田县虽有六部占五部之说,先后出过15个尚书,但都比不上仙游县出的尚书郑纪,他贵在身居京城,心系故土,一直关注家乡父老乡亲的疾苦。史载:郑纪,字延纲,号东园,明正统五年(1440),出生于仙游度尾屏山一户农家。其小时家境清贫,却十分好学,由于其“经史贯通,文辞娴熟”,参加考试,相继中了秀才、举人和进士。他先后经历明英宗、宪宗、孝宗三代,被称“三朝元老”、
  • [廉史镜鉴]三明历代廉政名人事迹之伊秉绶
    2015-07-07
    在江苏扬州有一座“四贤祠”,供奉欧阳修、苏轼、王士祯及福建宁化的伊秉绶。伊秉绶(1754-1816年),字组似,号墨卿,晚年又号默庵。乾隆十九年(1754年),伊秉绶出生于宁化城关一家书香官宦人家。其父伊朝栋是乾隆三十四年的进士,历官刑部郎中、光禄寺卿,精研程朱之学,著有《南窗丛记》、《赐研斋集》等书传世。
  • [廉史镜鉴]古人巧拒贿
    2015-07-07
    为政要想清正有为无是非,拒贿也算一门“必修课”,而古代廉吏的拒贿“妙术”,对于我们不无启发。唐代白居易不仅是一位著名诗人,还是一位清正廉洁的官员,同时也是中国历史上唯一一位通过自己的诗歌作品向社会公布个人收入与财产的古代官吏。刚入仕途时,白居易担任政府机关校书郎,是个抄抄写写的“文秘”,他在诗中说:“幸逢太平代,天子好文儒,小才难大用,典校在秘书。俸钱万六千,月给亦有余,遂使少年心,日日常晏如。”不久,因表现不错,升为左拾遗,工资翻了一番,作诗:“月惭谏纸二千张,岁愧俸钱三十万”。接着,外派到苏州任刺史:
版权所有: 中共张家口市纪委 张家口市监察委员会  E-mail: zjksjwxcb@163.com
冀ICP备13019057号-2  Tel: 0313-8081621 4113898